01/31/2013(Thu)
試行錯誤の途中経過

で、今年の「たかし君」。
もう六年目なんです。
(なんで、「たかし」?と思った方はこちら。)
(ちなみに、ただしい発音はこちら。)
こういう「ごつい」ビールは、ごまかしがきくから簡単なんていういうブルワーもいるし、それもわからなくもないのですが、ぼくらは、毎年、試行錯誤してます。
そんな試行錯誤は、必ずしも「足し算」ばかりではありません。
今年の最大の変更は、ホップをちょっとだけ「引き算」。
それと自家栽培大麦の使い方かな。
基本レシピは一緒でも、こういう積み重ねで進化していくと思ってます。
今年は、だいぶ理想に近づいた気も。
度数は9.5% 。
色は、かなり真っ黒です。
自家栽培の大麦をつかって、だいぶトロッとした感じが増しました。
香りは、ローストよりもホップがまだ優勢なのは、ぼくら流。
口に含むと、まるく黒いけど、やっぱりホップ!
なんか、高級なダークチョコレートのような印象といったら、手前味噌過ぎでしょうか?
仕込からは、約五か月。
もうちょっと熟成した方が好きな方も多いと思います。
でも、このホップの感じも美味しいと思って、今リリースです。
今回、理由あって(←最近この言い訳が多い!?)、10L樽が40本弱、ボトルは約30ケースだけの販売です。
少なくてすみませんが、あんまりたくさんつくれないのです。
お試しを!
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