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山伏シリーズ三周年!


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先週のこと。

会社の前の坂をあがってくる大勢の人の気配。

「あっ、今日だったんだ。」

慌ててカメラを手にして、外に出て撮ったのがこの写真。

立春恒例の上林不動尊の春のおまつり、千駄焼きの日だったのです。

山伏を発売開始したのが、2010年の今頃。

というわけで、山伏シリーズも三年が終了して、四年目突入です。

山伏 = ベルギーのビールにインスパイアされつつも、日本オリジナルな味を追求するプロジェクト。

750mlのボトルコンディションだけというスタイルですので、ぼくらのビールの総販売量に占める割合は、まだまだそれほど高くはないのですが、おかげさまで支持をいただき、じりじりと増えてます。

手間はかかるんですが。

これをきっかけにつかうようになったセゾン酵母は、山伏シリーズだけではなく、志賀高原ビール全体の幅も広げてくれてます。

昨年末に発売した、500仕込み目記念の#500も、いい感じに売れてますす。

なくなるには時間がかかりそうですが、熟成してもいいビールですから、ゆっくりでもいいんです。

昨年末には、 saison one の Oak Aged版の仕込も終えてますし、saison noir の方ももうじき。

ラインアップは、そんなに簡単に増えませんが、新しい試行錯誤もはじめてます。

思い入れたっぷりのこの山伏。

もっと、もっといいものにしていきたいと思っています。




23:59 | 山伏 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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