fc2ブログ

がんじがらめ


L1013122.jpg

これは伊勢角屋さんにお邪魔したときの写真かな。

ちょっと前に、引退(っていいたくなさそうだったけど)した、サッカーのゴン中山(元)選手を、朝の番組で観ました。

「中山さんは、ゲンかつぎってしますか?」

「ええ、いいと思うことはなんでも。おかげで、いまじゃ、かんじがらめ!

大爆笑でした。

でも、これが、ここしばらくで一番印象にのこった「言葉」。

といっても、別に「ピンクのパンツで仕込むとおいしいビールができる!」とかいうわけじゃなく、

ビールをつくりながら、「この温度がいいかも」「このタイミングでホップいれよ」「エアレーションはこのくらい」「酵母の量はこんな感じ」などなど、いろいろいつも「よかれ」と思うことを試すわけです。

そういうのを、一度に一つずつ試せばいいわけですが、「いいな」と思うことが一度にいくつもあるのが大体なわけで、全部を一度に試さないではいられないのです。

で、そうしてつくったビールは、前より美味しかったりするんです。

でも、いっぺんに試した「あれ」や「これ」や「それ」のうちの、「どれ」が効いたのかってわかんなかったり。

その繰り返し。

で、がんじがらめ。

そう、どれが効いて、どれが効かないか、引き算してけばいいのはわかってるんですが、できないんですよ。これが。

だって、前よりも「ちょっとだけ」でも、美味しくなくなったら嫌じゃないですか。

というわけで、うちで修行して、将来独立したいなんて思う人(湘南ボーイ!?)なんかには、だいぶ無駄な工程があるってことを覚悟してもらわないと...




23:59 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
黒いけど、そんなに黒くない。でもやっぱり黒い IBA 出来ました! | top | SMBL2013まで、あと一月!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/2136-2481f103
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)