FC2ブログ

今年もホップの株を「こしらえる」


L1001595.jpg

今週のメインの仕事はこれ。

ホップの株をこしらえるのです。

なんだかわからないかもしれませんが、よければ例年のこの頃のブログを見て下さい。

要は、ホップの株の剪定ってところ。

芽がでた株をひとつひとつすべて深くまで掘り起こし、残酷なほど小さく「こしらえる」のがこの作業。

L1001616.jpg

雨のため、だいぶ予定が狂いました。

今日は最高にいい天気だったけど、仕込もあって半日が精一杯。

まだ、総出でやっても丸一日はかかりそう。

明日からぼくはイベント参加なので、全部やり終えられないのが無念ではありますが、あとはみんなにまかせます。

L1001622.jpg

写真は今年で四年目のゴールディングス。

去年までの経験では、収量はいまいち。

でも、今年はかなり株がたくましく育ってます。

この感じからすると、だいぶ期待が出来る感じがします。

L1001619.jpg

で、こいつ。

異常なほどでかい。

実は、なんの品種かわかりません。

もちろん、あらかじめ決まった品種を植えているのですが、時々「どうも違う」ホップが育つのです。

ぼくらは「シトラもどき」と呼んでます。

去年もすごい収穫量。

で、香りが Citra という品種みたいかなと感じたのです。

気のせいかもしれないけど、こんなのがあるのも楽しみのうちの一つです。

肉体的には、だいぶ疲れてるけどね。




23:59 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ビールを飲むのは楽しいね | top | 突然「そばパーティー」

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/2203-393768f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)