04/29/2013(Mon)
今年最後のSOBAは、いままででも一番いい感じ!

Shiga Kogen Original Buckwheat Ale = SOBA
新バッチ出来ました!
これで四仕込目。
基本のレシピは一緒なのですが、例によって毎回試行錯誤を続けています。
今回は、仕込の工程で、小麦系のビールでここのところいい感触をえているやり方を流用してみました。
で、いい感じなのです。
正直、そばの香りがあるわけではありません。
でも、ボディの感じ、独特の香りはこれ以外にはない。
いままでは、低めの度数と、数字上の「キレ」以上に甘い印象だったのですが、今度のはぼく的には「物足りなくもなく、甘すぎない」ちょうどいい感じ。
軽く、フルーティーで、でもやっぱりちょっとホッピー。
田舎のおっさんがいうなって感じですが、お洒落なカフェかなにかで、本でも読みながらゆるゆる飲んでほしい感じかな。
和食にもいいと思います。

これで、昨年収穫分の自家栽培のそばは全部終わり。
ちょっとだけ残った(←あえて残した!?)分は、あの日に玉村本店一同、おいしくいただきました。
樽生ボトルとも発売開始です。
ボトルの方は、例によってHPの対応が間に合うまでは、お手数ですが備考欄やメール等でご指示下さい。
渋谷のイベントにも持っていって、隠し持ってるS8と交互でつなぐつもり。
季節的にもいい感じの、うちにはめずらしい「ちょっと赤い」こいつ。
どうぞ、よろしくです!
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comments
The majority of the grist is barley malt and around 15% is buckwheat.
So, unfortunately it may not be good for your wife. But hope you like this!
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