fc2ブログ

もう一つの新作、”SHOUBU" の Miyama Blonde!


L1002076_edited-1.jpg

今回のタナバタビアフェスタで、出品中の新作がもうひとつ。

"SHOUBU" の Miyama Blonde


仕込の日の様子はこちら

そう、あの大定番 Miyama Blonde に、われらが第五の畑(?)で収穫した野生の菖蒲(しょうぶ)を加えて仕込んだのがこのビール。

菖蒲ってわかります?

端午の節句の時に、お風呂にいれたりするのは、うちのほうだけでしょうか?

昨年、この菖蒲を、日本酒に浸けたのを社長(=親父)に「どうだ?」といわれて飲んだのがきっかけ。

年に一度、季節の味ってやつ。

これが、いけるんです。

日本酒でもいいけど、ビール(法的には発泡酒)にもあうんじゃないかと。

この菖蒲の根の部分(写真のピンクから白いあたり)をつかっています。

味は、飲んでもらうのが一番ですが、スパイシーで、キリッとして、結構いい感じじゃないかと思っています。

和食、そう焼き魚なんかにバッチリなイメージ。

まさにオリジナルなジャパニーズ・スパイスエールって感じに仕上がったと思ってます。

こちらは、近日中に一般販売の予定。

あっ、まだラベルつくってないってことにいま気がつきました....

とにかく、よろしくです!



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
新潟の夜 | top | GRAND ROUGE

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/2275-ee14cd0b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)