07/06/2013(Sat)
もう一つの新作、”SHOUBU" の Miyama Blonde!

今回のタナバタビアフェスタで、出品中の新作がもうひとつ。
"SHOUBU" の Miyama Blonde
仕込の日の様子はこちら。
そう、あの大定番 Miyama Blonde に、われらが第五の畑(?)で収穫した野生の菖蒲(しょうぶ)を加えて仕込んだのがこのビール。
菖蒲ってわかります?
端午の節句の時に、お風呂にいれたりするのは、うちのほうだけでしょうか?
昨年、この菖蒲を、日本酒に浸けたのを社長(=親父)に「どうだ?」といわれて飲んだのがきっかけ。
年に一度、季節の味ってやつ。
これが、いけるんです。
日本酒でもいいけど、ビール(法的には発泡酒)にもあうんじゃないかと。
この菖蒲の根の部分(写真のピンクから白いあたり)をつかっています。
味は、飲んでもらうのが一番ですが、スパイシーで、キリッとして、結構いい感じじゃないかと思っています。
和食、そう焼き魚なんかにバッチリなイメージ。
まさにオリジナルなジャパニーズ・スパイスエールって感じに仕上がったと思ってます。
こちらは、近日中に一般販売の予定。
あっ、まだラベルつくってないってことにいま気がつきました....
とにかく、よろしくです!
| ホーム |
comments
post a comment