fc2ブログ

ビールづくりと料理


07B040002.jpg


僕にとってのビールづくりは、決められた設計図の通り、毎回繰り返し同じ製品をつくるという工業的なものではなく、むしろ料理のようなものです。(もちろん、同じ味を再現できる技術はとても大事ですが。)

モルトの選択と配合、つくりたいビールにあわせてホップを選び、投入のタイミングを考える。温度や時間をどうするか。

理想の味にむけて、前回の反省をふまえながらの試行錯誤。素材や季節に合わせての微調整。そして、忘れてはならないのが、段取りと後片付け。

目標の味のイメージ、経験、挑戦。

失敗もありますが、どちらもクリエイティブで楽しいです。
01:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
山の中? | top | なんか気になるもの

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/23-9b263005
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)