01/06/2008(Sun)
表情

タンクで醗酵中の「自家栽培米 美山錦 純米吟醸」のもろみ(=しぼる前の酒)です。写真では多分うまく伝わらないと思うのですが、小さな泡がプクプクと現れては消えていきます。
とても静かなのですが、やはり何か生きているようで、見ていて飽きません。
仕込みから、このタンクの表面の泡も日々変わっていきます。その状態を観察するのも、糖度や成分を分析したり、味見をするとの同じくらい大事です。
こうした数字に表れない部分を、的確に判断をしていくのが、杜氏の経験とセンスです。
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この写真を最初に見て、葛饅頭(あんこを薄い葛で包んだもの。表面がつるつるしていて光沢がある)と一瞬思ったのは私だけでしょうか?
何で酒屋さんが饅頭?と思い、記事を読んで勘違いに笑ってしまいました。
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