01/18/2008(Fri)
神様、仏様、酵母様

今日は、ウィートエール以来、ほぼ半年ぶりに新しいビールを仕込みました。
多分今までで一番売る自信がないのですが、ずっとつくりたかったビールなので、とにかくつくっちゃいました。
いろいろなビールをつくった経験にも乏しく、試験醸造もしないぶっつけ本番なので、事前にはかなり準備をします。
例によって、いろんなビールを飲んだり、情報を集めたりして、つくりたいビールのイメージをつくります。イメージしたビールをつくるために、モルトの配合やホップの種類、投入するタイミングなどなどを決めてレシピをつくります。
これは、いわば、ビールの設計図。原料の種類や量の他に、温度の管理、仕込みの手順とタイミングを決めたものです。色や糖度、アルコール度数、香りや苦み等を想定しながらつくります。
このレシピを何十回と書き直し、半年近くも準備して臨んだ今日の仕込みですが、やはり、どんなに準備しても現実はなかなかその通りにいきません。
仕込みの最中、分析を繰り返しながら、イメージに合わせて再計算。ばたばたしながら微調整します。
結果として、ほぼ想定通りに仕込めたのではと思います。新しいビールを作るのは楽しいのですが、気を張っているので、いつもより疲れました。
僕らができるのは、ほぼここまで。「あまり普通じゃないビール」をつくったつもりなのですが、「かなり普通じゃないビール」や「なんか普通なビール(この可能性は低い)」になってしまうかもしれません。
ここから先は、神様、仏様、酵母様です。
結果を一番楽しみにしているのは、多分間違いなく僕自身です。
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comments
楽しみですねぇ。
「酵母」、生み出すのはやはり「母」なんですね。「酵母」と名付けた人のセンスも凄いなぁ。
?な、ビールになるか楽しみ。
でも意表をついてインペリアル・ラガー?なのか?
どっちでも楽しみ。
雪のあるうちに遊びにいきたいです。
いやあ、つくったはいいけど、本当に飲んでもらえるか心配していたので、心強いです。(といっても、焚き付けた人も約一名いますが。)
完成したら、よろしくお願いします。って、意外にマイルドエールとかだったりして...
関内で飲めるんですかね~
一応情報はインプットしておきました♪
関内で飲めるんでしょうかね?僕も気になります。
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