07/18/2014(Fri)
WHITE!、発売開始です!

お待たせしました、
WHITE! 発売開始です!
先日も書きましたが、ベルジャンホワイトをイメージしてつくった新作です。
といっても、通常つかわれるコリアンダーとか、オレンジピールはつかってません。
かわりにつかったのは、例の菖蒲(しょうぶ)と、ホップ。
菖蒲は、"SHOUBU" の Miyama Blonde 同様、仕込当日に収穫した野生のもの。
ちょっと生姜とかをも連想させるスパイシーさなのですが、そこにほんのり菖蒲ならではの甘い香りが。
ただ、全体のバランスを崩さないように気をつけたつもりなので、その香りが支配的というわけでもないかと思います。
アルコール度数は4.5%。
酵母も、ベルジャンホワイトではなく、セゾン。
ですから、いまの流行り的には「セッション・セゾン」とか呼んだ方が売れるのかもしれませんが、今回のイメージのもとが「ホワイト」なので、この名前にしました。
ホップの苦みの数値的には、志賀高原ビール史上最低。
でも、アロマホップとしては、いつもとかわらないくらいたっぷりつかってます。

先行開栓した、先日の Sappro Craft Beer Forest でも大好評。
樽生、ボトル同時発売です。
まだ、梅雨明けまでもうちょっとみたいですが、梅雨のじめじめにも、夏の暑さにも、どちらでもバッチリな感じの仕上がり。
どうぞよろしくお願いします!
| ホーム |
comments
post a comment