WHITE!、発売開始です!


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お待たせしました、

WHITE! 発売開始です!

先日も書きましたが、ベルジャンホワイトをイメージしてつくった新作です。

といっても、通常つかわれるコリアンダーとか、オレンジピールはつかってません。

かわりにつかったのは、例の菖蒲(しょうぶ)と、ホップ。

菖蒲は、"SHOUBU" の Miyama Blonde 同様、仕込当日に収穫した野生のもの。

ちょっと生姜とかをも連想させるスパイシーさなのですが、そこにほんのり菖蒲ならではの甘い香りが。

ただ、全体のバランスを崩さないように気をつけたつもりなので、その香りが支配的というわけでもないかと思います。

アルコール度数は4.5%。

酵母も、ベルジャンホワイトではなく、セゾン。

ですから、いまの流行り的には「セッション・セゾン」とか呼んだ方が売れるのかもしれませんが、今回のイメージのもとが「ホワイト」なので、この名前にしました。

ホップの苦みの数値的には、志賀高原ビール史上最低。

でも、アロマホップとしては、いつもとかわらないくらいたっぷりつかってます。

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先行開栓した、先日の Sappro Craft Beer Forest でも大好評。

樽生、ボトル同時発売です。

まだ、梅雨明けまでもうちょっとみたいですが、梅雨のじめじめにも、夏の暑さにも、どちらでもバッチリな感じの仕上がり。

どうぞよろしくお願いします!



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