08/17/2014(Sun)
正解は Miyama Blonde でした。

昨日の CRAFTROCK FESTIVAL でも、たくさんの方に、
「TV みましたよ!」
って、声をかけてもらいました。
何年もご無沙汰してた友人からメールをもらったり、さすがの影響力です。
写真は、撮影の一こま。
酵母の分析をする元湘南ボーイ。

なんと、顕微鏡の中まで撮影。
NHK 恐るべし。
かなり、がっつり撮影されたので、本人期待してたみたいですが、結局全カット。
もちろん、他のシーンも含めて放映されたのが、一部だけです。
いやあ、番組つくるのって大変なんですね。

これは、五月の蔓上げの時期。
そういえば、たかしくんも写んなくてがっかりだったかな。
この時期から、八月の収穫まで、ばっちり取材してもらいました。

これも、同じくカットになってましたが、商品撮りのシーンを、横からちょっと撮った一枚。
このシーンのためにも、一時間以上もかけて準備をして、ばっちりライティングもして。
もちろん、ビールも本物。
たいへんですね。
ところで、国営放送ってことで、ぼくらの会社名も、ラベルも写りませんでした。(もう一社さんのは、結構バッチリ写ってた気はするのですが...)
というわけで、
「あのビールはなんだったんだ?」
という質問をいただくのですが、
正解は Miyama Blonde でした。
自家栽培のホップ「信州早生」に加えて、同じく自家栽培の酒米「美山錦」をつかったこのビール。
米をつかった醸造工程も最初から最後まで撮影されたのですが、オンエアーでは、米については全く触れられませんでした。
まあ、限られた時間で、内容を伝えるために内容を絞り込むのは仕方ありませんね。
でも、酒米をつくっていることくらいは紹介してほしかったと、ちょっと思います。(番組中、紹介されてた菖蒲は、栽培というよりも、自生してるだけだしね。)
ところで、今回の「うまいッ!」ですが、以下の時間に、再放送があるそうです。
8月30日(土)総合 午後4:35 〜 4:59’30
見逃した方は、どうぞ。
| ホーム |
comments
post a comment