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日本のチーズ!?


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酒屋の息子に生まれて、ん十年。

良く耳にはしていたものの、はずかしながら初めて食べたのがこれ。

何だと思います?

酒粕を、ただ単に、焼いただけのものです。

これが、うまい。酒のしぼり粕ですから炭水化物のはずですが、なんかまさに高級チーズ。醤油とか塩とかで、ちょっと塩分を補って食べると最高です。(脂肪はチーズよりも圧倒的に低いはずなので、ヘルシーかも!?)

ちょっと焦げた香ばしさと、濃厚な醗酵感は、日本酒はもちろん、赤ワインともばっちりです。

きょうは、ポーターと一緒に試したのですが、なんせ寒すぎてビールが冷え過ぎでした。もうちょっと我慢して適温にするか、より濃厚なビールと一緒に再挑戦したいです。

くどいようですが、なんか大発見の気分。(本当は、昔からの定番の食べ方なのですが。)リゾットとか、フリッターとか、チーズみたいな食べ方も、もっと研究しようと思ってます。
23:59 | 日本酒全般 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
熟成中 | top | 自家栽培ホップ、その後。

comments

美味しそ~!
なので、まねっこして焼いてみました。
まさに今食べてるとこ、ポリポリポリ・・・美味しい~♪
これは濃い酒合いますね、絶対に!
うぅ~、お酒飲みたい。
でもまだ昼だし、うぅ~~~(苦)。
お餅のようなチーズのような。醤油つける食べ方が結構好きかも。

今年はego様、玉村本店様のおかげで、
酒粕料理を思う存分楽しませてもらってます、ありがとう。
あの、チーズのような味と香りを知ったおかげで、
かなりレパートリーも増えてたしね。
私も次は、グラタンとかフォカッチャとかを
作ってみようかと思っているところです。
YU-KI | 2008/02/07 13:32 | URL [編集] | page top↑
私も食べた事ありません。
美味しそうなので真似してみたいと思います。

ビール粕でパンが作れると聞いたことがありますが、本当でしょうか?
Shinya Komatsu | 2008/02/07 13:59 | URL [編集] | page top↑
>YU-KIさん
YU-KIさんのブログの酒粕料理特集すごいです。多分、もう第一人者です。また、新しい作品楽しみにしてます!

>Shinya Komatsuさん
パンのつくりかたはしりませんが、たとえばチーズみたいな発想で考えれば、いろいろ出来ることがある気がします。いいの出来たら教えてください!
ego-brewer | 2008/02/07 20:23 | URL [編集] | page top↑
あっ、粕の話だと思っていたのですが、粕は粕でもビール粕の方ですか。今はわからないのですが、調べてみます。
ego-brewer | 2008/02/08 08:45 | URL [編集] | page top↑
美味しそう。私も早速試してみます。

実は3連休に志賀高原にスキーに行ったのですが、ニアミスで、玉村酒造を通り過ぎちゃったみたいなんです。
行きに道の駅で全種類の志賀高原ビールを買って、宿で仲間と飲み、ゲレンデで生を飲み、帰りはすっかりみんな、影響されて、お土産に買いあさってました。
また今度、志賀高原に行った時は、玉村酒造に寄って美味しい蕎麦屋さん紹介してもらいたいです。

確かに、あの辺りは雪が少なかったですね~。
うさぎ | 2008/02/14 16:03 | URL [編集] | page top↑
>うさぎさん
なんか、たくさん飲んでいただいたようでありがとうございます!今度いらした時は、是非お寄りください。
ego-brewer | 2008/02/14 17:02 | URL [編集] | page top↑

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