fc2ブログ

気がつくと記念日。おたおたして、初心に帰る。


R0014682.jpg

今日は、ビールをつくりはじめて、999回目と1000回目の仕込でした。

本当は、なんか特別なビールをつくりたかったのですが、実際はそんな余裕は全くなく、気がつくと今日でした。

でも、そのビールが IPA。

「やっぱり、これでいいかな」

と、思ったわけです。

ぼくらなんかよりも、歴史ある会社はいっぱいあるわけで、1000回なんてたいしたことないとはわかってはいるのですが、それなりに感慨はあったりもします。

素人が、おたおたしながら、手探りではじめた十年前。

十年たったのですが、新しい設備になれずに、おたおたした今日。

完全に初心に帰った気分。

でも、その分、十年前と同じくらい新鮮な気持ちでビールをつくれている気がしてます。



1000回記念のビールも、落ち着いたらつくろうと思ってます。

1000仕込み目じゃないけど、お許しを!




20:41 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ホップ到着 | top | 戦の準備!?

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/2925-dd083c1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)