気がつくと記念日。おたおたして、初心に帰る。


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今日は、ビールをつくりはじめて、999回目と1000回目の仕込でした。

本当は、なんか特別なビールをつくりたかったのですが、実際はそんな余裕は全くなく、気がつくと今日でした。

でも、そのビールが IPA。

「やっぱり、これでいいかな」

と、思ったわけです。

ぼくらなんかよりも、歴史ある会社はいっぱいあるわけで、1000回なんてたいしたことないとはわかってはいるのですが、それなりに感慨はあったりもします。

素人が、おたおたしながら、手探りではじめた十年前。

十年たったのですが、新しい設備になれずに、おたおたした今日。

完全に初心に帰った気分。

でも、その分、十年前と同じくらい新鮮な気持ちでビールをつくれている気がしてます。



1000回記念のビールも、落ち着いたらつくろうと思ってます。

1000仕込み目じゃないけど、お許しを!




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