04/14/2015(Tue)
気がつくと記念日。おたおたして、初心に帰る。

今日は、ビールをつくりはじめて、999回目と1000回目の仕込でした。
本当は、なんか特別なビールをつくりたかったのですが、実際はそんな余裕は全くなく、気がつくと今日でした。
でも、そのビールが IPA。
「やっぱり、これでいいかな」
と、思ったわけです。
ぼくらなんかよりも、歴史ある会社はいっぱいあるわけで、1000回なんてたいしたことないとはわかってはいるのですが、それなりに感慨はあったりもします。
素人が、おたおたしながら、手探りではじめた十年前。
十年たったのですが、新しい設備になれずに、おたおたした今日。
完全に初心に帰った気分。
でも、その分、十年前と同じくらい新鮮な気持ちでビールをつくれている気がしてます。
1000回記念のビールも、落ち着いたらつくろうと思ってます。
1000仕込み目じゃないけど、お許しを!
| ホーム |
comments
post a comment