07/09/2015(Thu)
これぞジャパニーズ・スパイスエール!?"SHOUBU" no Miyama Blonde 発売です!!!

"SHOUBU" no Miyama Blonde 発売です!
四年目のこのビール(←麦芽100%ですが、税法上は発泡酒)、あの日収穫した野生の菖蒲(しょうぶ)を、その日のうちに生のままつかって仕込みました。
菖蒲っていっても、イメージがわかない方も多いかと思いますが、あやめとか花菖蒲とかとは別で、端午の節句にお風呂にいれるあれです。

今年の仕込は、この新兵器が活躍しました。
Hopnik っていう名前のこいつ。
通常の仕込では、ペレット化されてない、ホール(or リーフ)ホップをつかうための巨大なストレイナー。

ここに、今回は菖蒲も全量投入。
昨年までは、一部を煮沸中に加えていたのですが、今回味がどう変わるか、ぼくも興味津々でした。

結果は大満足。
去年は、もうちょっと生姜のようなニュアンスがあったのですが、今年はスパイシーでありながらもみずみずしくフルーティーな、「生の菖蒲の香り」がよく引き出せたと思います。
6.5%を感じさせないドライで軽やかな飲み口に、このフレッシュな菖蒲の香り。
信州早生(IBUは35)のレモンのような感じと、美山錦のほのかな甘み。
他のどのビールとも似ていない、かなりオリジナルな、ジャパニーズ・スパイスエールになったのでは!?
魚の塩焼きとか、和の食とのマッチングもすごくいいと思います。
ボトルと樽生同時発売。
ご感想お待ちしてます!
| ホーム |
comments
post a comment