07/18/2015(Sat)
つけ麺とビール対決!?

うまいラーメン屋さんでビールを飲むのが好きだとは、何度か書きました。
それが、クラフトビールなら、なおうれしい。
そんなお店が、渋谷の「麺屋 ぬかじ」さん。
箕面ビールと志賀高原ビールが飲めるのです。
で、日曜日(19日)に、
麺屋ぬかじ x Craftheadsのコラボイベントが開催!
そして、そのイベントが、
志賀高原ビール vs 箕面ビールのラーメンに合うビール対決!
ということに。
負けず嫌いではないはずなのですが(!?)、”対決” なんていわれると、真剣になっちゃったりして...
というわけで、志賀高原ビールのラインアップ:
1. SALTY HOP [新作 先行開栓]
4.5%, IBU 26
小麦モルトを主体に、たっぷりのホップ、野生の菖蒲(しょうぶ)、そして天然塩で仕上げた爽快なセゾン。レモンやグレープフルーツのような柑橘系の香りとドライな飲み口。志賀高原ビールの、「とりあえず一杯!」
2. DPA
5.0% IBU35
定番中の定番すぎて、Craftheads では超レア!主張しすぎず、でもホッピーでラーメン屋での守備範囲は一番広いはず。
3. 其の十
7.5% IBU75
自家栽培の酒米「美山錦」をつかった、和製インペリアルIPA。度数を全くかんじないのでトテモアブナイ。ホップの主張はつよいけど、つけ麺にはいいのでは!?
4. Takashi Imperial Stout 2015 [先行開栓]
10.0% IBU77
二年ぶりの「たかし君」。他にはないホッピーなインペリアルスタウトは、食後じゃなくて食中枠。濃厚なスープ、スモークのチャーシューには、意外にいけるはず!?
5. Adamu (志賀高原 x Hair of the Dog) [新作 先行開栓]
10.0% IBU60
秘蔵のコラボビールをいち早く。ピートモルトと、ほぼ一年の熟成の複雑な味わい。食後にゆったり味わって欲しいけど、つけ麺後半戦にも対応出来るスモーキーさも。
って感じです。
本当につけ麺に合うかどうか、お試しを!
イクスピアリ・クラフトビアコレクション 2015も、お忘れなく!!
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