07/24/2015(Fri)
コーヒー修行中

8/2のTRUNK COFFEE さんとのイベントまで、あと一週間ちょっと。
せっかくのコラボレーション。
TRUNK さんのコーヒをつかったスペシャルなビールに挑戦中です。
コーヒーをつかうのははじめてで、まだまだぼくらも手探りの状態。
いろんなアドヴァイスをもらったり、自分たちなりにテイスティングしたりして、あれやこれや実験中。
いろんなヴァリエーションを試しているのですが、これがなかなか難しい。
いわゆる、ローストの香りは、「いかにもコーヒー」って感じでわかりやすいけど、TRUNK さんのコーヒーの良さは、やっぱり豆自体の、甘みや、香り、酸味とか。
それらの微妙な味わいを、ビールのなかでどう生かせるか。
わかりやすくコーヒーっぽい味がするものが相性がいいわけでなかったり、すごくいいなあって感じるものが、もしかしたら、あんまりコーヒーらしく伝わらなかったりするのではと不安になったり。
当日は、他では飲めない(= 一般発売をしない)そんな特別なビールを、樽生で何種類か(試作は13種類!)もっていくつもり。
もちろん、通常のビールも生で提供します。
イベントまでに、どんなビールたちが仕上がるか。
ドキドキでもあり、楽しみでもあり。
でも、みなさんの意見を聞きながらの、この飲みくらべはかなり楽しいかも。
乞うご期待です!
| ホーム |
comments
post a comment