09/16/2015(Wed)
やっぱりブルワーはいいね。

今週は、ドイツから二人のプロが来てくれています。
新しい醸造設備を導入して半年、ROLEC社が、いくつかある小さなトラブル解決や、細かい部分の微調整等のために、ブルーマスターとプログラマーを送ってくれたのです。
彼が、新しい先生のスティーブ。
アメリカ人ですが、2年程前までは、ロンドンの Meantime Brewing で、ヘッドブルワーを努めていました。

彼らと、実際の仕込をしながら問題点をつぶしていったり、設備をつかいながら感じてた疑問点をぶつけたりしています。
とにかく、経験のある腕利きなので、すごく勉強になるし本当に助かります。
こういう設備をつかいなれているのはもちろん、同じブルワーなので、設備面だけじゃなく、ビールそのものの話なんかもたっぷりできる、なかなか出来ない経験でもあります。
おまけにナイスガイ。
疲れるけど、楽しい時間です。
| ホーム |
comments
post a comment