100回目の仕込の日


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今日は、新設備での100回目の仕込でした。

ペールエール。

大小いろいろなトラブルに見舞われたりしましたが、なんとか順調にきています。

数えてみると、22種類のビールをつくってました。

明日、明後日の3仕込みも、この設備でははじめてのものになる予定。

この設備のおかげで、ちょっと余裕ができたことで、何年かぶりに仕込めたのも数種類。


同じビールでも、毎回微調整して、すこしずつでもよくしていきたいと思いながら毎回仕込んでいます。

だから「数をこなす」のは、ぼくには、すごく重要。

同じことの繰り返しのようでも、真剣に取り組んでいると、ある日「突き抜ける」日が来たりするのです。

経験してるし、信じてる。


というわけで、まだまだ通過点です。




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