12/27/2015(Sun)
The Alchemist

やっぱり今年中に終わりそうにないけど、まだ続けます。
ボストンから車で向かったのはヴァーモント州。
昔々、NYで働いてた時に、この辺りまでスキーに来たはずなのですが、今となってはもう記憶も曖昧。
今回のアメリカの旅は、いままで全くいったことのない東海岸に、すごいブルワリーがたくさんあるということで、そこを訪ねるのが目的。

中でも、個人的にすごく興味があったのが、ここ The Alchemsit。
なんと、今現在、この Heady Topper という、8%のインペリアルIPAしかつくっていません。
それも、工場にはいつも在庫がなく、毎日のように出荷するビールが地元ヴァーモント州だけで瞬間蒸発。
BeerAdvocate というサイトで、世界5位に選ばれてたり、ratebeerというサイトでも100点だったり。
とにかく、すごい人気なのです。

ブルワーに会えるか心配だったのですが、いろんな友人たちのおかげで、オーナーでヘッドブルワーであるジョンに、ばっちり案内してもらっちゃって感激です。
以前はパブもあったそうなのですが、この日見せてもらったこの工場がオープンした2011年の同じ月に、ハリケーンの被害によって、破壊されちゃったとのこと。
少し前までは、この工場で、Heady Topperを売っていたそうなのですが、それすら対応しきれずに現在は製造に専念。
もうじき、近くに新しいブルワリーをオープンするということで、その際に追加されるビールも一足早く飲ませてもらっちゃったり。

現在のブルワリーの規模は、急成長中とはいえアメリカ的にはそんなに大きくなくて、とても家族的な雰囲気。
こんなのがあるのもアメリカっぽい。

いやあ、感激です。
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