もう一つのビール工場にて


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そろそろ、こういう仕事をやる季節。

本当は、もっと頻度を上げたいのですが、イベントシーズンとかは、なかなか時間がなくて...

量的には、あんまりこなせないのですが、あれやこれや時間はかかります。

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樽から樽への移し替えも。

ここは、以前にも書きましたが、ぼくらの実験の場。

場所だけではなく、こういう作業全般の、タンクとか、ポンプとか、瓶詰機とか、ホースとか、全ての部品を通常作業とは別のものをつかってます。

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この瓶詰機は、たぶん50年くらいはつかってるもの。

もとは日本酒用の瓶詰機だったのですが、なかなか優秀。

750mlサイズを、一時間に500本以上いけます。

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今日の成果。

ここから瓶内二次、いや三次発酵スタート。

二年越しの新作。

販売できるまでには、まだまだ時間がかかりますが、かなり楽しみなものになりそうです。





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