11/04/2016(Fri)
もう一つのビール工場にて

そろそろ、こういう仕事をやる季節。
本当は、もっと頻度を上げたいのですが、イベントシーズンとかは、なかなか時間がなくて...
量的には、あんまりこなせないのですが、あれやこれや時間はかかります。

樽から樽への移し替えも。
ここは、以前にも書きましたが、ぼくらの実験の場。
場所だけではなく、こういう作業全般の、タンクとか、ポンプとか、瓶詰機とか、ホースとか、全ての部品を通常作業とは別のものをつかってます。

この瓶詰機は、たぶん50年くらいはつかってるもの。
もとは日本酒用の瓶詰機だったのですが、なかなか優秀。
750mlサイズを、一時間に500本以上いけます。

今日の成果。
ここから瓶内二次、いや三次発酵スタート。
二年越しの新作。
販売できるまでには、まだまだ時間がかかりますが、かなり楽しみなものになりそうです。
| ホーム |
comments
post a comment