fc2ブログ

まさに灯台下暗し


L1000579.jpg

玉村本店の裏に自生する山椒。

実は、ぼく自身、今年までその存在に気がついてませんでした。

夏のはじめ、仙人に、あると知らされて驚き、そして喜びました。

もともと、地元の山椒が手に入らないかなと考えてはいました。

生の山椒のあの香りって、日本らしくもあり、またピールとの相性もいいと思ってたのです。

でも、前にも書いたかもしれませんが、ぼくらはフルーツやスパイスは基本的に自分のとこのものしかつかわないというポリシー。

ずっと諦めてたのですが、その山椒が、なんと裏庭にあるなんて!

まさに灯台下暗し。

収穫してから、バタバタしていてどう生かすか後回しになっていたのですが、夏が終わって少し余裕が出てきて徐々に実験開始。

で、その実験の結果がいい感じ。

収穫祭と、この間の "BITTER LIFE" でも好評でした。

というわけで、もう少しスケールアップしてやってみることに。

現在タンクの中で熟成中。

あんまり大きなサイズではやれないけど、年が明けたら飲んでもらえるはず。

お楽しみに!




23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
17種類 | top | フォトジェニック

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/3545-dacedae7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)