12/24/2016(Sat)
志賀高原ペールエール #200

今年最後の仕込みは、ペールエール。
それも、ちょうどペールエールの記念すべき200バッチ目でした。
志賀高原ビールの、最初の仕込みも、もちろんペールエール。
その最初のバッチを発売したのが、ちょうど12年前の12月。
基本的なレシピは、全くかわっていないのですが、少しずつ進化を続けています。
志賀高原のIPA系は飲んだことがあっても、意外に飲んだことがないなんていう方もいるかもしれませんが、志賀高原ビールの定番中の定番。
今回、200バッチ記念に、特別バージョンにしちゃおうかという誘惑をグッと抑えました。
12年間ずっと完成度を高める努力を続けてきたからには、その定番の完成度を大事にしないと思って。
もちろん、これからもよりよい定番を目指して、微調整は続けていきますが、現時点でベストだとぼくらが考えるペールエール。
どうぞよろしくお願いします!
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