fc2ブログ

ひと冬分です


08N048013.jpg


なんだこりゃ?って思うでしょうが、冬の間の仕込みででた麦芽の搾り粕です。

冬の間は、雪で堆肥づくりができないので、都度、写真のような大きなビニール袋に入れて,近くの田んぼに置いておきました。

春になり、これから、(きのこづくりの培地だった)おがくずと混ぜて、醗酵させ自家製の堆肥にします。

置いてあったひと冬分は7-8トン(+水分)。この肥料工場に移すだけで一仕事です。

この他に、すでに出来上がっている堆肥を、今度は美山錦をつくる田んぼに運ばなくてはいけません。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
あれから10年 | top | 当たり前なのですが

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/357-c36535cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)