04/27/2008(Sun)
マジですか!?

新しいホップ畑が完成してからしばらくして、訪ねてきてくれたのが、写真の博石館ビールの丹羽さんと、同僚の後藤さん。
以前も書きましたが、本当に独創的で、天才的ブルワーの丹羽さん。いつものにこやかな表情ではなく、この厳しい眼差し。真剣にメモや写真をとっていかれました。
マジですか!?
そうみたいです。(こちらをチェック。)
数日後、お土産にいただいた、天然酵母で仕込んだ自然麦酒を久しぶりに飲んでみて、あらためてすごいなと思いました。2年もの試行錯誤で、天然酵母のビールを実現したということもすごいのですが、そういう要素に関係なく、ひとつのビールとして飲んで、本当においしいということに再度感動しました。
この人たちがマジでやれば、また新しい成果がでるに違いありません。
こんな(バカな!?)ことに取り組む仲間(実は他にももう一社)がふえるのもうれしいですし、いい意味で刺激になります。
「スーパーなんとか」みたいなのも、つくちゃおうかな!?
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comments
この波が広がっていけば、「自家栽培ホップ」が当たり前に飲めるようになるのかな。
消費者としてはありがたいですね♪
「スーパーなんとか」面白いかもです!
ちょっと呑んでみたいなぁ。
ただ志賀高原ビールの売りは、時々出す限定ビールではなく、定番4品こそ強みだと個人的には思っております。
あ、「スーパー“辛口"」だけは勘弁してくださいね。
自家栽培ホップ、きっと、もっと飲めるようになりますよ。
定番のビール、ご評価いただきありがとうございます。一番大事に考えているので、うれしいです。
とはいえ、新しいことにも挑戦していかなくてはともおもっていますので、またよろしくお願いします。
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