02/20/2017(Mon)
THE FAR EAST、Takashi Imperial Stout、 樽生から同時発売です!

[2/20 13時30分追記] THE FAR EAST 樽生は、完売です。どうもありがとうございます!
[2/21 9時15分追記] Takashi Imperial Stout 樽生も、完売です。どうもありがとうございます!
THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - 発売です!
二年ぶり、三回目の登場。
このためにつくった House IPA の強力バージョンを、イチローズモルトの樽で熟成。
このビールについては、こちらもごらんください。
今回は、16ヶ月熟成と18ヶ月熟成の二種類のブレンドです。
実測はなんと13.6%!
色は曇りを帯びた、というかけっこう曇った琥珀色。
さすがに、ウィスキーの香りと、高アルコールの甘みが支配的ですが、干したレーズンやイチジクを思わせる複雑な味わい。ホップ由来の柑橘系の香りも。
「これは、本当にビールなのか!?」
って感じ。
うまいと思います。
是非、お試しを!

そして、
Takashi Imperial Stout も、同時発売です!
もはや言わずと知れた、志賀高原ビールの大人気商品。
今回、ちょうど10回目のバッチ。
名前の由来についてはこちら。
そして、正しい発音についてはこちら。
つかったモルトは1.1トン超え!
10%、IBU81。
インペリアルスタウトっていうと、ロースト香と甘みが主体のものが多いのですが、うちのはやっぱり、かなりホッピーです。
とろみすら感じる濃厚なボディに、ローストとホップが調和した複雑さ。現時点では、ホップの主張の方が強いかも。
もちろん、度数なりの甘さはあるのですが、ホップの香りと苦味で、案外ドライに飲めちゃうのはいつも通り。
こちらも、いつも以上にいい仕上がりだと思ってます。
THE FAR EAST、Takashi Imperial Stout ともに、まずは樽生から発売開始。
ボトルは、あまり時間を空けずに発売できると思うので、もうちょっとだけお待ち下さい。
どうぞよろしくお願いします!
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