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勇気


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今年のHouse IPAの仕込みをしました。年に(多分)2度だけの、特別な仕込みです。

House IPAは、通常の約60%増しのモルトを使います。その分、仕込みが大変です。気合いを入れて、通常の仕込みよりも1時間早い朝6時スタートです。

House IPAは、その名の通り、(自家用とまではいいませんが、)自分たちが飲みたいIPAです。甘い食後のビールではなく、高アルコールでありながら爽快で、食中酒としての魅力を持つビールを目指しています。頭の中のイメージに向けて、今年も、思い切って冒険することにしました。

クリーンでありながら、より華やかなホップの香りを求めて、モルト、ホップは、ともに去年以上にシンプルに種類を絞り込みました。ただし、ホップは投入の配分を見直したこともあって、量的には約4割増です。アルコール度数が高くなると、ホップの利き方の効率が落ちるはずなので、その分を勘案して計算するのですが、あまりの量に心配になります。でも、勇気を出して実行です。

仕込みは幸い順調でしたが、煮沸時間を通常の倍の3時間とったので、時間はかかりました。仕上がった麦汁を飲んでの印象は、やはり結構、「強烈」です。本当に、日本で一番苦いビールになっちゃったかもしれません!?

House IPAは、通常より大幅に長い熟成期間をとっています。果たしてどんなビールに仕上がるのか。結果が出来るのは早くても秋になります。

乞うご期待!(というか、自分が楽しみです。)
01:00 | 志賀高原ビール | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑
「今日はここまで。」 | top | 伸びる伸びる

comments

初めまして!
横浜に住んでいる者です。
2005年の春、なんにも知らずに道の駅やまのうちにて志賀高原ペールエールを購入。
その美味しさにいっぺんにファンになりました。
玉村本店さん、シャレー志賀さんにも何度かお邪魔させていただいています。

HOUSE IPA、私も秋が楽しみです!

16G | 2007/06/15 10:11 | URL [編集] | page top↑
お久しぶりです。大阪BBSではお世話になりました、えーるちゃんのパパです。秋の話なのにもう既にちょっと興奮してる自分がいます。あ~、今年の飲みたい~。楽しみにしてますね。
ボ・パパ | 2007/06/15 10:50 | URL [編集] | page top↑
>えーるちゃんのパパさん、16Gさん、
どうもありがとうございます。House IPA 、楽しみにしていただいて、うれしいです。去年のものから大幅に変更してしまったので緊張してます。
これからもよろしくお願いします。
ego-brewer | 2007/06/16 07:56 | URL [編集] | page top↑

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