05/24/2008(Sat)
畑のごちそう

(クリックでちょっと大きくなります。色もその方がきれいです。)
ホップの蔓上げの作業を終えて家に戻る途中、同じく近くの畑で働いていた叔父さん、叔母さん(=シャレー志賀の会長夫妻)にもらったのが、このアサツキとアシタバ。
お互い、農作業の支度なので、最初は相手が誰なのか半信半疑の会話で、ちょっと変な感じでした。
先日、のびろのことを書いていたのを見ててくれてたみたいです。
浅葱というと、葉の方を食べるイメージですが、この根の部分を生で食べるのもいいんです(というか、僕は根だけを食べるものだと思ってました)。アシタバは、多少癖があるものの、新鮮なせいか、シンプルにおひたしで十分おいしかったです。
いい季節です。
| ホーム |
comments
post a comment