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仕込み終了


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ビール工場、今年の最後の仕込みを終えています。

数えてみたら、37種類。

その1/3くらいが全くの新作。

新作も大事ですが、やっぱり定番をよりよくするのも、それ以上に大事な仕事。

今年も、いろいろ小さな技術革新がありました。

今年は、ポテトヘッドが1カ月近く研修にいっていたのと、自称美人ブルワーが THE FARMHOUSE / Teppa Room に春に移籍してからの3ヶ月くらいをあわせると、一年の 1/4 くらいは4人だけという状態でしたが、7月から新人くん(←そのうちちゃんと紹介します)の加入で、この5人体制に戻りました。

基本、仕込みから、瓶・樽詰めまでの全ての作業を、このメンバーだけでこなしているので、なかなか忙しいのですが、畑や受注・発送、配達等、他のみんなの助けがあってこそまわっています。

怪我もなく、自分たちなりには、いろいろ新しいチャレンジもできたと思っています。

来年も、今年以上に楽しみながら、がんばろうと思っていますので、どうぞよろしくです。






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