「株こしらえ」、終わりました。


L1090995.jpg

ホップの「株こしらえ」ほぼ終了。

この作業については、このブログで何度も書いてますが、春の大仕事です。

L1032104.jpg

雪も溶けて春になると、ホップの株たちは、こんな感じ。

どんどん芽が出てくるのですが、このままにはしときません。

L1032105.jpg

掘り起こすのです。

この作業は、もう先週から。

L1032136.jpg

普通の人は、穴を掘ったことって、あんまりないと思いますが、全株、掘り起こすのは、まあ、大変です。

L1090988.jpg

掘り起こすと、こんな感じ。

これを丸坊主にしていくのですが、今年は仕上がりの写真撮り忘れちゃった。

こんな感じです。

L1100001.jpg

ここから、ぼくの仕事。

以前は、鎌で手作業だったのですが、ビーバーでやっている映像を発見して以来、やってます。

L1100005.jpg

なんか乱暴な感じで怖いので、みんなやりたがりません。

というわけで、毎年、ぼくだけがやる作業。

L1032138.jpg

もちろん、最後は手で仕上げます。

ホップを育てるっていうと、とかく収穫作業ばかりがクローズアップされますが、これを含めて、一連の春の作業が大変なのです。




22:02 | ホップづくり | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
セカツタ | top | Blue Bird Day Saison、ゆるブル Wheat 第二弾、ボトル発売です!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4043-fb85fbb0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)