05/11/2018(Fri)
旅立ちの日

昨日は、お別れの日でした。
志賀高原ビールの醸造開始から、およそ1000(正確には982)仕込みをした、大切な仕込み設備が、旅立ったのです。

新工場ができてから、三年。
この設備はつかわなくなっていたのですが、やはり最初から10年以上、苦楽を共にした愛着のあるものですから、なんだか感慨深いというか、ちょっと淋しいというか。

次なる活躍の場は、この人のところ。

そう、忽布古丹醸造 (HOP KOTAN BREWING) でつかってもらうのです!

会社にいたみんなで一枚。

元々は、他の醸造所(新潟)から、うちに来た設備なので、今回で三度目の新天地。

全然知らないところに行くんじゃなくて、ぼくらの大事な友人で、腕利きのこの二人につかってもらえるのは、すごくうれしいです。
絶対、うまいビールをつくってくれるはず。

新潟からフェリーにのって、明日には北海道に到着です。
空いたスペースでは、ぼくらにとっても新たな挑戦がはじまります。
北の人たちに負けない様に、がんばります!
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