08/07/2018(Tue)
SALTY HOP 2018 & KASUMI 新バッチ、樽生から発売です!

[8月6日 14時30分 追記] SALTY HOP 樽生、完売です。KASUMI は引き続き販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。
連続リリース、すみません。
今週は、お盆前の夏の二本。
まずは、
SALTY HOP 2018、樽生から発売です!
天然塩と、たっぷりのホップ、そして自分たちで収穫したスパイスをつかった小麦のビール。
5%、IBU19。
今年で四年目。
毎年少しずつ進化を遂げて来たのですが、今回は、野生の菖蒲、裏庭の山椒に加えて、ヨロッコさんとのコラボの時に収穫した夏みかんの皮もつかって、天然の海塩で仕上げました。
ホップ、夏みかん、そして柑橘類である山椒からくる柑橘の香りに、セゾン酵母由来のフルーティーさと、菖蒲、山椒のスパイシーさ、そして海塩によるミネラル感が加わって、複雑なんだけど、かなり爽快な飲み口。
最初の頃は、ゴーゼ的なイメージもあったのですが、もはやドライな和製ホワイトって感じかも。
大人の塩分補給ドリンクとして、真夏にはバッチリなのではと思います。
一仕込み分、樽生から発売です。

そして、
KASUMI 新バッチ、樽生発売です!
5月に発売して大反響だった、ヘイジーなセッションIPA。
"IPA for 仙人" とありますが、そのあたりについてはこちらを。
4.5%、IBU16。
ホップのつかいかたをちょっとだけ変更していますが、基本的には前回を踏襲し、さらに香りがパワーアップした感じ。
こちらは、とにかくわかりやすい柑橘の爽快な香り。
個人的に、フジロックで一番飲んだビールでした。
「こんなに暑いと IPAなんか飲んでられない」なんて言わせない、まさに夏の IPA!
今回は、たっぷり二バッチ分ご用意しました。
夏にバッチリの個性的で爽快な二本。
どうぞよろしくお願いします!
ボトルの発売は、もうちょっとだけおまちください。
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