FC2ブログ

SALTY HOP 2018 & KASUMI 新バッチ、樽生から発売です!


L1032621.jpg

[8月6日 14時30分 追記] SALTY HOP 樽生、完売です。KASUMI は引き続き販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。

連続リリース、すみません。

今週は、お盆前の夏の二本。

まずは、

SALTY HOP 2018、樽生から発売です!

天然塩と、たっぷりのホップ、そして自分たちで収穫したスパイスをつかった小麦のビール。

5%、IBU19。

今年で四年目。

毎年少しずつ進化を遂げて来たのですが、今回は、野生の菖蒲裏庭の山椒に加えて、ヨロッコさんとのコラボの時に収穫した夏みかんの皮もつかって、天然の海塩で仕上げました。

ホップ、夏みかん、そして柑橘類である山椒からくる柑橘の香りに、セゾン酵母由来のフルーティーさと、菖蒲、山椒のスパイシーさ、そして海塩によるミネラル感が加わって、複雑なんだけど、かなり爽快な飲み口。

最初の頃は、ゴーゼ的なイメージもあったのですが、もはやドライな和製ホワイトって感じかも。

大人の塩分補給ドリンクとして、真夏にはバッチリなのではと思います。

一仕込み分、樽生から発売です。

L1032629.jpg

そして、

KASUMI 新バッチ、樽生発売です!

5月に発売して大反響だった、ヘイジーなセッションIPA。

"IPA for 仙人" とありますが、そのあたりについてはこちらを。

4.5%、IBU16。

ホップのつかいかたをちょっとだけ変更していますが、基本的には前回を踏襲し、さらに香りがパワーアップした感じ。

こちらは、とにかくわかりやすい柑橘の爽快な香り。

個人的に、フジロックで一番飲んだビールでした。

「こんなに暑いと IPAなんか飲んでられない」なんて言わせない、まさに夏の IPA!

今回は、たっぷり二バッチ分ご用意しました。


夏にバッチリの個性的で爽快な二本。

どうぞよろしくお願いします!


ボトルの発売は、もうちょっとだけおまちください。


12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
SALTY HOP 2018 & KASUMI 、ボトル発売です! | top | HOP

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4146-c37e87d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)