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500仕込到達!


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今日の仕込は、この新設備になってから500仕込目でした。

ここまで3年半。

最初はどうなるかと思ったり、いろいろなトラブルもあったりするけど、今や頼れる大事な相棒です。

前の設備と合わせても、志賀高原ビールの醸造開始から、もうじき1500仕込。

相変わらず(もちろん仲間たちと一緒にですが)、全バッチ、ぼくが直接仕込んでます。

例えば、それぞれ200回以上仕込んでいるペールエールや IPA も、基本のレシピは最初からほとんど変わっていません。

でも、ホップやモルトの量や選択、細かな温度設定や、酵母の使い方などなど、細かな微調整を繰り返して今に至ります。

個人的には、いいもの、クリエイティブなものをつくるためには、地道な繰り返し(=「量」)がとても大切だと思ってます。

(もちろん、ただただ繰り返すだけじゃなくて、毎回「どうすればより良くなるか?」を自分に問い続けるのが前提です。)

同じビール、同じような仕込でも、ずっと続けているうちに、ある日突然

「こうしたらどうだろう?」

という、場面が来て、それが大きなブレイクスルーになったりします。

新しいレシピの限定ビールなんかも、こうした繰り返しを通じた経験なくては生まれてきません。


というわけで、これからも一仕込人仕込、真剣に取り組んでいくつもり。

もっと人にまかせなきゃいけないなとも思っていたり、いろんな人に、そう言われたりもするのですが、当分現場を離れられそうにありません。



19:13 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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