fc2ブログ

収穫祭 2018、当日のビールリストです!


L1033290.jpg
Fresh Hop Pils

収穫祭、当日のビールリストです!

生ホップ仕込みはもちろん全種類。

当日デビューの新作や、いつもは飲めないスペシャルバージョン、秘蔵のストックに日本酒、さらにゲストビールまで。

渾身のラインアップのつもりです。

ビールは、全種類一杯400円のチケット制です。(一杯 約350ml、ハイアルコールビールは200ml程度でのご提供となります。)

Harvest Brew(生ホップ収穫仕込 2018)

1 志賀高原 Pale Ale Harvest Brew (通常版/リアルエール版)
2 志賀高原 IPA Harvest Brew(通常版/リアルエール版)
3 Fresh Hop Bitter(通常版/リアルエール版)
4 Miyama Blonde Harvest Brew

当日デビュー!

5 Fresh Hop Pils

今シーズン最後の Harvest Brew は、なんと志賀高原ビール久しぶりのラガー!仕込当日に収穫した信州早生を生のままふんだんにつかって、ドイツ伝統の方法で仕込みました。この日のために、二ヶ月以上の長期熟成を経て、満を持しての登場です。志賀高原ビールにうまいラガーをつくる力があるのかどうか?直接お確かめください!

6 木樽熟成 山伏 / red

デビューというか、本当はデビュー前。近日ボトルでリリース予定の特別なビールを1樽限定で繋げちゃいます。ワイン樽で約二年熟成させたちょっと酸っぱいやつ。今後も、基本はボトルのみでリリースしていく予定。この機会に、お飲み逃しなく!

7 PIPEWORKS x TRUNK COFFEE x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object)

こちらも、まだ正式デビュー前の PIPEWORKS とのコラボを1樽限定で先行開栓。9.0%のミルクスタウトを自家栽培のブルーベリーとラズベリー、そして TRUNK COFFEE のコーヒーを加えて熟成させた(というかまだ熟成中)ビールです。ハイアルコールな「黒さ」と「果実味」と「コーヒー」の味が合わさった複雑な味は、ぼくらにとっても未体験。というわけで、「未確認発酵物体」という名前です。是非!

8 Hair of the Dog x 志賀高原 / ECKHARDT

SMBL2017の際に仕込んだ Hair of the Dog とのコラボ、昨年のこのイベントで先行開栓しましたが、いまだに未発売。Adamu、Monkey Claws、Tomodachi Blonde、Side by Side に続く第5弾。今回は、HOTD の代表的ビールであるFred の日本版。ピルスナーモルトに、たっぷりのライ麦とダークシュガーをつかった12% (!) のゴールデンストロングエール。Fred の名前の元になった著名なブルワー・著述家 であり、日本通でもあった 故Fred Eckhardt 氏 のラストネームをもらった、この日本版は、志賀高原流に、もちろん本家よりもホッピーです。熟成を重ねて、かなりいい感じになってきました。そろそろ販売してもいいか、みなさんのご意見を是非!(1樽限定)

定番・準定番

9 DPA
10 Africa Pale Ale(通常版/リアルエール版)
11 志賀高原ポーター (通常版/リアルエール版)
12 Indian Summer Saison
13 House IPA(通常版/リアルエール版)
14 其の十
15 Baby Blonde Miyama

スペシャル

16 SALTY HOP
17 Blue Bird Day Saison
18 "SHOUBU" no Miyama Blonde
19 "SHOUBU" no Miyama Weizen
20 IBrA
21 富士桜高原麦酒 x 志賀高原 / OKITEYABURI
22 Baird Beer x 志賀高原 / BS!!
23 TRUNK COFFEE x 志賀高原 / HOP & BEAN
24 ゆるブル Wheat
25 KASUMI / IPA for 仙人
26 NEW ENGI-LAND IPA
27 SNOW MONKEY IPA Fuji Rock ver. 2018
28 Two Rabbits IPA (2017 & 2018)
29 無我霧中
30 1t IPA
31 1t IPA Habanero
32 1t IPA GEISHA
33 grand rouge
34 YOROCCO BEERx 志賀高原 / BACK TO BACK
35 bramely saison
36 IISS (Imperial Indian Summer Saison)
37 Takashi Imperial Stout (2012, 2018)
38 W-IBA
39 W-IBA "Guatemara El Injerto"
40 Hair of The Dog x 志賀高原 / Adamu
41 Hair of The Dog x 志賀高原 / Monkey Claws
42 THE FAR EAST Barrel Aged Imperial House IPA
43 TAKASHI ICHIRO
44 TKASHI ICHIRO PETE!?
45 一石三鳥
46 縁喜 ひとごこち純米吟醸無濾過生原酒(←THE FARMHOUSE 限定!)

ゲストビール!

47 AJB (里武士) / Fodder Pils
48 うしとらブルワリー / ますらお(ヘベスをつかったサワー)
49 城端麦酒 / アールグレイ
50 BarbaricWorks / Dope (Hazy IPA)
51 松本ブルワリー / Matsumoto Traditional Bitter
52 麦雑穀工房 / 彩りセゾン
53 YOROCCO BEER / Hoppy Saison

こんな感じで、許していただけるでしょうか?

この他、お燗も含めて縁喜各種をTHE FARMHOUSE 店内でご提供します。

今回も、従来の外テントに加えて、THE FARMHOUSE 店内のタップもありますので、この中から常時20種類程度が同時に繋がります。

どこまで開栓できるかは、みなさん次第。

一樽限定のものも多いので、飲み逃しなく!



18:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
諸連絡、そして限定Tシャツ、新グラス、各種限定ビール! | top | 収穫祭のフードメニューです!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4217-28799f99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)