12/18/2018(Tue)
Barrel Aged Yama-Bushi / blonde & red、発売です!

[12月18日 12時13分 追記] Barrel Aged Yama-Bushi / red 業務店向け様分は完売です。弊社販売分は、残り Web と店頭在庫のみです。blonde は、引き続き発売中ですので、よろしくお願いします。
[12月18日 12時33分 追記] blonde も完売で、Barrel Aged Yama-Bushi / blonde & red ともに、業務店向け様分は終了です。弊社販売分は、残り Web と店頭在庫のみです、どうもありがとうございます。お酒屋さん、バー等でみかけましたら、よろしくお願いします。
だいぶひっぱりましたが、
木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi 発売です!
今回の二種類が、今後のこのシリーズの中心的な位置付けとなる予定です。
今後も、徐々に進化していく予定ですが、まずは手始めにお試しください。

まずは、
blonde
30ヶ月超のワイン樽熟成を経て、今年の4月に瓶詰め。その後、8ヶ月の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。
その名の通り、大麦・小麦麦芽に加えて、麦芽にしていない小麦がベースの、ブロンドエール。
7.5%。
青りんごに、ちょっと柑橘をも思わせる香り。
口に含むと、ほのかな甘みと酸味、でも後味はドライです。
白ワインが合うようなシーンで、結構幅広い食事と合わせていただけるのではないかと思います。
限定1072本。

そして、
red
こちらは、44ヶ月以上ものワイン樽での熟成を経て、2016年11月瓶詰め。なんと、すでに二年以上の瓶内熟成をしたことになります。
同じく7.5%。
ラズベリーや、カシスを思わせる複雑な味わい。
色の印象通り、blone が白ワイン的としたら、こいつはちょっとしっかり目のロゼって感じ。
酸味は、こちらの方がやや強めかもしれません。
限定890本です。

いずれも、ワイングラスなんかで、お食事と一緒にお楽しみいただければと思いますが、
写真の、ドイツ Sahm 社製の テイスティググラスも同時発売します!
何人かでボトルをシェアするには、ちょうどいいサイズかと思います。
もちろん、THE FAR EAST や Takashi Imperial Stout みたいな、ハイアルコールのビール用にもおすすめです。
ここまで来るのに、何年も準備してきたので、緊張しています。
定番の、山伏 壱 / saison one、山伏 弐 saison noir も、あわせて引き続きよろしくお願いします。
みなさんの、ご感想、お聞かせいただけるとうれしいです!
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