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新春最初の特別なIPA、1t IPA & 1t IPA Habanero 樽生から同時発売です!


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[1月8日 13時50分 追記] 1t IPA 樽生、通常版は完売です。 1t IPA Habanero は販売中ですので、引き続きよろしくお願いします!

新春最初の限定ビール、いきます!

1t IPA 樽生から発売です!

ご存知、1トンのモルトと、もったいないくらいにたっぷりのホップをつかった人気商品 1t IPA。

昨年の3月以来の発売、今回で7回目の登場です。

9.5%、IBU108くらい。

オールドスクールな西海岸の強力な IPA をイメージしたのが、この 1t IPA。

でも、今回はいつもに増してドライで、ドリンカブル。

"オールドスクール" というよりも、もうちょっとモダンな仕上がりです。

強い柑橘系の香りで、やや柔らかな飲み口。

もちろん、度数なりのボリュームはあるのですが、圧倒的なホップの香りと爽快な苦味で、平気で 1パイントとか飲めちゃうような、かなり危ない仕上がりです。

今回は、フルに1バッチ分ご用意しました。

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そして、

1t IPA Habanero 樽生も、同時発売です!

そう、1t IPA をベースに、あの ハバネロマン が無農薬無化学肥料で育てたハバネロを加えたスペシャルバージョンの第二弾。

同じビールがベースですから、度数、IBU は通常版と一緒です。

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収穫したてのハバネロを、ハバネロマン自らに辛みの強い部分を取り除いてもらい、辛さを抑えながらも、その香りを最大限生かせるようにしています。

今年は、ハバネロマンの提案で、さらなる変更を加えてみました。

前回は、完熟のものだけをつかったのですが、今回はホップの爽快な香りとの相性も考えて、収穫前のまだ青いハバネロを加えてみました。

日本では、その「辛さ」の部分ばかりがクローズアップされてしまい、罰ゲーム的なイメージがつきまとうハバネロですが、そのフルーティーな香りと心地よい辛味を、もっとたくさんの人に知ってほしい。

そう思って、大凶作だった昨年の、超貴重なハバネロをつかわせてもらうことにしたのは、以前も書いた通り

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明らかに通常版とは異なる、ハバネロのちょっとトロピカルなフルーティーさが特徴。

そこに、青いハバネロの爽快な感じが加わり、すごくいい感じです。

もちろん、辛いのですが、決して辛すぎるわけではなく、9.5%のボディとホップの苦味で、ついついもう一杯飲んじゃいます。

自然に、何かが食べたくなる食中酒。

およそ、ハバネロと相性がいい食事なら、どれともバッチリ合うと思います。

こちらも、たっぷり1仕込み分です。


これを書くために、両方をテイスティングしたのですが、ついついボトルを空けちゃいました。

今、そのダメージを多少感じていますが、とてもいい気分です。


新春最初の特別な IPA。

どうぞよろしくお願いします!


(ボトルの発売は、もう少しだけお待ちください。)




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