fc2ブログ

限定版山伏 grand rouge、木樽熟成山伏 saison noir 同時発売です!


L1120164-2.jpg

[1月23日 13時13分 追記] 木樽熟成山伏 saison noir 業務用のボトルは完売です。 grand rouge は、まだもう少しありますので、引き続きよろしくお願いします!

久しぶりにいきます。

限定版山伏 grand rouge 発売です!

一昨年の12月以来の発売。

志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で自家栽培し、夏の間、みんなで 一粒一粒手摘みした、ブルーベリーとラズベリーをたっぷりつかって仕込んだセゾンです。

この grand rouge のために醸造したセゾンをベースに、ブルーベリーとラズベリーをふんだんに加えて、約7ヶ月間再度発酵・熟成を行い、一本一本手詰めして、ボトルコンディション(瓶内二次じゃなくて三次発酵)で仕上げました。

原料づくりも含めて、かけた手間の分、思い入れも強い一本。

色は淡いピンク。

フルーツビールっていうと、甘いのを想像する方もいるかと思いますが、ぼくらのはあくまでも完全発酵でドライに仕上げてます。

ラズベリーを主体とした華やかな果実の香りと爽やかな酸味、そして甘やかではあるけど、あくまでもドライ。

ビールというよりも、ドライなロゼのスパークリングを思わせる味わいで、食前酒はもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけると思います。

限定 1119本。

まずは、業務用から発売開始。

弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。

今回は、このボトルのみ。樽生での販売は、ございません。


L1120168-2.jpg

そして、

木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi の新リリース、saison noir も同時発売です!


自家栽培の美山錦をつかったダークセゾン、山伏 弐 / saison noir の木樽熟成版。

2013年から、実に44ヶ月超のワイン樽熟成を経て、瓶詰め。

その後、2年超の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。

L1120282-2.jpg

8.5%。

ほのかに赤みを帯びた黒。

木樽とブレッタノマイシス由来の複雑な香り。

ロースト感も強くなく、シェリーのようないわゆる熟成香はあまり感じません。

酸味はわずかで、飲み口はドライ。

こちらも、ビールというよりも、シラーのようなイメージの赤ワイン的味わいです。

たとえば赤みの肉とかと一緒に、ゆっくり楽しんでいただければと思います。

限定843本。

こちらも、まずは、業務用から発売開始。

弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。

ボトルのみ。樽生での販売は、ございません。


どうぞよろしくお願いします!



12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
ハイアルコールな季節 | top | 「だーるまさんがこーろんだ」

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4316-733661f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)