01/23/2019(Wed)
限定版山伏 grand rouge、木樽熟成山伏 saison noir 同時発売です!

[1月23日 13時13分 追記] 木樽熟成山伏 saison noir 業務用のボトルは完売です。 grand rouge は、まだもう少しありますので、引き続きよろしくお願いします!
久しぶりにいきます。
限定版山伏 grand rouge 発売です!
一昨年の12月以来の発売。
志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で自家栽培し、夏の間、みんなで 一粒一粒手摘みした、ブルーベリーとラズベリーをたっぷりつかって仕込んだセゾンです。
この grand rouge のために醸造したセゾンをベースに、ブルーベリーとラズベリーをふんだんに加えて、約7ヶ月間再度発酵・熟成を行い、一本一本手詰めして、ボトルコンディション(瓶内二次じゃなくて三次発酵)で仕上げました。
原料づくりも含めて、かけた手間の分、思い入れも強い一本。
色は淡いピンク。
フルーツビールっていうと、甘いのを想像する方もいるかと思いますが、ぼくらのはあくまでも完全発酵でドライに仕上げてます。
ラズベリーを主体とした華やかな果実の香りと爽やかな酸味、そして甘やかではあるけど、あくまでもドライ。
ビールというよりも、ドライなロゼのスパークリングを思わせる味わいで、食前酒はもちろん、食中酒としてもお楽しみいただけると思います。
限定 1119本。
まずは、業務用から発売開始。
弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。
今回は、このボトルのみ。樽生での販売は、ございません。

そして、
木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi の新リリース、saison noir も同時発売です!
自家栽培の美山錦をつかったダークセゾン、山伏 弐 / saison noir の木樽熟成版。
2013年から、実に44ヶ月超のワイン樽熟成を経て、瓶詰め。
その後、2年超の瓶内二次発酵・熟成を経ての発売です。

8.5%。
ほのかに赤みを帯びた黒。
木樽とブレッタノマイシス由来の複雑な香り。
ロースト感も強くなく、シェリーのようないわゆる熟成香はあまり感じません。
酸味はわずかで、飲み口はドライ。
こちらも、ビールというよりも、シラーのようなイメージの赤ワイン的味わいです。
たとえば赤みの肉とかと一緒に、ゆっくり楽しんでいただければと思います。
限定843本。
こちらも、まずは、業務用から発売開始。
弊社 Web 販売の開始は、本日19時とさせていただきます。
ボトルのみ。樽生での販売は、ございません。
どうぞよろしくお願いします!
| ホーム |
comments
post a comment