02/27/2019(Wed)
木樽生まれ、木樽育ち。

しつこくすみません。
OXBOW とのコラボが、一番普通と違うのが、ここから。
バエレルエイジのビールも、普通は、まず一旦ビールをつくってから、木樽に移し二次発酵・熟成をします。
でも、このビールの場合、仕込んだその日のうちに木樽に。
ちなみに、全部、イチローズモルトさんのウイスキー樽。
さすがに、ウイスキー樽をそのまま使うと味が強いだろうと思って、一旦ビールを入れてその香りを和らげました。
ちなみに、そうして生まれたビールが、 一石三鳥 だったわけです。
そう、仕込みの4ヶ月前から、このために準備してました。

樽に入れて、そこに酵母とバクテリアを添加。

ここまで終えて、やっと仕込み終了。
超楽しかったけど、SNOW MONKEY BEER LIVE からの疲労と、仕込みの緊張から、ひどい顔してます。
Tim が持ってきてくれた OXBOW のビール達も、味に貢献したはず!?

とはいえ、木樽で主発酵するなんてはじめてなんで、すごく緊張しました。
翌朝、元気に沸いているのがなんてうれしかったことか!
結局、このまま7-8ヶ月をこの樽で過ごしました。

で、その次はワイン樽へ。
そこから、さらに1年超の熟成を経て瓶詰めしたのが、今回発売するもの。
もちろん、そこから、さらに瓶内二次発酵なら瓶内三次発酵。
ボトルでさらに1年過ごして、やっと完成です。
こんなの、また、つくれるのか?
全くおんなじのは、絶対無理だな。
ははは。
で、その結果は?
ぼくたちも、Tim も大満足です!
さすがに、そろそろいきますね。
木樽熟成山伏 / ore no sake ga nome ne noka、 raspberry brown 同時発売です!
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OXBOW とのコラボ、"Farmhouse Ale" にこだわりました。
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