fc2ブログ

新製品!?


IMG_0187.jpg

ここ数年、梅酒、なかでも日本酒の蔵の梅酒が人気のようです。

僕も、梅酒は嫌いじゃないのですが、自分のところが梅で有名なわけでもないので、無理しても仕方ないと、あまり勉強しないでいました。

先週、仕込みが終わり、煮沸釜の中を洗って汗だくで戻ってくると、母親が「梅を収穫する」といいます。

「へえ、梅なんてあるんだ」と思って、あらためてみてみると、庭の梅の木にはけっこう立派な実が。とってみると、3kgくらいはあります。

それじゃあということで、そのうちの1kgでつくってみたのがこれ。

6月頃、青い梅でつくるというのが普通のようですが、時期のずれは気候の違い。(ちなみにあじさいとか、まだ元気です。)実は、ちょっと熟しすぎなのかもしれませんが、まあ実験という事で。

とても、商品化できる量はとれませんが、正真正銘の自家栽培の梅酒。甘さ控えめのつもりでやってみました。はたして、どんな味になることか。

なんか楽しみです。
23:59 | 玉村本店 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
選手交代 | top | 二年生

comments

我が家のある御津町は「ひと目二万本」などというフレーズで
毎年時期になると近隣の人達が集まってくる梅の名所なのです。

そんな土地なので我が家でも普通に毎年大量の梅が取れるので
家の庭で取れた梅でちょこちょこと色んなお酒で漬けてます。
来年辺りは是非、玉村本店さんのお酒でもひと瓶挑戦させて
もらおうかな~。
ボ・パパ | 2008/07/26 20:24 | URL [編集] | page top↑
梅酒の先輩
おお、やっぱり梅酒の先輩はいっぱいいるわけですね。純米の原酒をちょっとふやそうかなあとも思ってますので、よろしければ是非!
ego-brewer | 2008/07/26 20:31 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/447-0172b1c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)