07/08/2019(Mon)
菖蒲、まもなく!

この季節、年に一回仕込むのが、この野生の菖蒲をつかったあれ。
そろそろいきます。
最初にリリースしたのが2013年6月。
収穫の写真に、今は京都醸造のクリスが写ってるなあ。
途中一年休んだので、今年で6回目。
菖蒲っていのは、端午の節句に軒下に吊るしたり、お風呂にいれたりするあれ。
花菖蒲とは別物です。

仕込み当日に収穫して、根っこの部分を刻んでつかいます。
この菖蒲、昔はイギリスとかでビールの醸造にも使われたらしいのですが、いままで海外のブルワー・ビールファンで、菖蒲を知っていた人に会ったことがありません。
たぶん、現代でこれをつかったビールをつくっているのは、世界でもうちぐらいなんじゃないかなと思ってます。
もちろん珍しいからやってるわけではなく、美味しいと思ってます。
お楽しみに!
| ホーム |
comments
post a comment