FC2ブログ

菖蒲、まもなく!


L1130199.jpg

この季節、年に一回仕込むのが、この野生の菖蒲をつかったあれ。

そろそろいきます。

最初にリリースしたのが2013年6月。

収穫の写真に、今は京都醸造のクリスが写ってるなあ。

途中一年休んだので、今年で6回目。

菖蒲っていのは、端午の節句に軒下に吊るしたり、お風呂にいれたりするあれ。

花菖蒲とは別物です。

L1130204.jpg

仕込み当日に収穫して、根っこの部分を刻んでつかいます。

この菖蒲、昔はイギリスとかでビールの醸造にも使われたらしいのですが、いままで海外のブルワー・ビールファンで、菖蒲を知っていた人に会ったことがありません。

たぶん、現代でこれをつかったビールをつくっているのは、世界でもうちぐらいなんじゃないかなと思ってます。

もちろん珍しいからやってるわけではなく、美味しいと思ってます。

お楽しみに!





18:34 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
"SHOUBU" no Miyama Blonde 2019 & 一切皆苦 新バッチ、樽生から同時発売です! | top | やっぱり、最高のイベントです!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4484-3fca7d22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)