fc2ブログ

"SHOUBU" no Miyama Blonde 2019 & 一切皆苦 新バッチ、樽生から同時発売です!


L1120837.jpg

"SHOUBU" no Miyama Blonde 2019 樽生から発売です!

ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一回の特別バージョン。

昨日も書いた通り、今回で6回目の登場です。

6.5%、IBU34。

Miyama Blonde ならではの、ほんのり甘みを感じながらもキリッとドライな味わいに、スパイスとしてつかった菖蒲の香りが加わった爽快な飲み口。

ちょっと生姜にも通ずるスパイシーさですが、もうちょっと甘やかな、ラムネとか三ツ◯サイダーとかみたいな印象が加わって、和食なんかとの相性はバッチリだと思います。

今まで、何人かの尊敬するビールのプロに、「一番好き」「驚いた」といってもらいました。


まずは樽生からの発売です。

1バッチ分です。


去年は、Weizen 版をつくったので樽生だけの発売ですが、今年はボトルも2年ぶりに用意していますので、お楽しみに。

L1120711.jpg

そして、

一切皆苦 (ISSAI KAIKU) 新バッチも、樽生同時発売です!

志賀高原ビールの15周年記念のこのビール。

最初から3バッチもしたのですが、おかげさまで大好評でした。

ビールの説明は こちら。

名前については こちら。

Sapporo Craft Beer Forest でも大人気。

ヘイジーな IPA を思わせるジューシーな味わいと香りでありながらも、クリアでドライ。

「最良の食中酒」を目指すぼくらの、現時点での提案です。

最初のリリースから、ホップの配合を少しずつかえています。

前も書いた通り、このビールは、今年時々つくっていきますし、進化もしていくと思います。

2回目だし、たっぷりつくったので、当分なくならないはず。

どうぞよろしくお願いします!





12:00 | 志賀高原ビール | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
"SHOUBU" no Miyama Blonde 2019 & 一切皆苦 新バッチ、ボトル発売です! | top | 菖蒲、まもなく!

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/4485-232356c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)