fc2ブログ

意識朦朧的真剣清掃


IMG_1024.jpg

ビール醸造設備の制御盤。一番上が、現在の仕込釜の中の温度。そう、57度です。

仕込みが終わってから、釜に入って手で洗うのですが、「鉄は熱いうちに打て」ならぬ「汚れは熱いうちに落とせ」というわけで、このくらいの温度で釜の中に降りていきます。

ちょっと、覚悟がいります。よけいなところに触ると熱いです。

なにもずっとこの温度というわけではなく、20-30分洗っている間には温度も下がっていくのですが、この時期はそれでも35度程度。収穫の際に、ホップの蔓でかぶれたところに、洗浄用の薬剤がかかっちゃったりして、すごく痛みます。

出てくる頃には、水色のTシャツが濃紺にかわっています。朦朧とした状況から回復するまでに、しばらく時間がかかります。

前も書いたと思いますが、ビールづくりって半分以上掃除って感じです。以前、富士桜高原麦酒さんの工場を見せてもらった時に、

「一に清掃、二に清掃。三四も清掃、五も清掃」

という貼り紙をみつけて、大きくうなずいちゃいました。さすが! いつも美味しいビールができるはずです。

掃除だけじゃ、うまいビールはできませんが、ちょっといい加減な掃除で、まずいビールになっちゃうことは十分あり得ます。

だから、がんばるのです。

まあ暑さという意味では、今週の仕込みあたりが今シーズンのピークだと思います。
23:59 | 志賀高原ビール | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
IPA、詰めました! | top | 夏のビールなイベント !!!

comments

oUqjZpxHnY
aiayblrfote | 2012/07/15 13:47 | URL [編集] | page top↑
「コメントの承認が遅い」とのご指摘をいただきました。どうもすみません。もっとまめにやるようにしますので、お許しを。

それから、承認しないコメントが結構あるのですが、上記のようなものがたくさん入ってきているので、削除しています。

今回は、サンプルとしてそのままのせておきますが、ご理解下さい。
ego-brewer | 2012/07/17 08:18 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/464-62f0ba96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)