12/25/2019(Wed)
今年の成果

北の国に旅立って行った、前の仕込釜があったこの部屋に、新しいタンクを入れたのが去年の年末。
今年に入ってから本格稼働したのですが、結構いろんなことができるようになってきました。
ここでの瓶詰めは、すべて手前に写っている、半世紀くらいつかっている瓶詰機での完全手作業。
この部屋での一連の作業にも、だいぶ馴れたことで、忙しさにかまけてついつい後回しになっていた山伏系の仕事が、志賀高原ビールをちゃんとつくりながらもこなせるようになってきました。
おかげで、すでに瓶詰をおえて、発売を待って瓶内熟成中のビールも、かなり増えてます。
まだまだ、やりたいことはいろいろ。
志賀高原ビールが生まれたこの部屋で、今度は山伏が進化するはずです。
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