FC2ブログ

ビールの学校


07P058026.jpg


ホップ畑づくりの話は、ひと休み。

新しいビールを考えています。そんなとき、どんなビールにしたいかというイメージづくりが一番重要だと思っています。できるだけリサーチをするのですが、いろいろなビールを飲んでみるのが何よりの勉強になります。問題は、参考になるビールが必ずしも手に入らないということなのですが、ビール免許を取得する前から、ずっと、ずいぶん助けてもらっているのが、東京目白にある「田中屋」さんです。

あまり、メディア等に露出するのがお好きでないお店なのですが、通常ではなかなか揃わないビールがいろいろあって、本当に助かります。「日本には、ワインやウィスキーと違い、ビールの文献が少ない」と、ビール担当のKさん。全く同感なのですが、ご自身でいろいろ調べ、様々なインポーターに掛け合ったりして、「日本初輸入」みたいなビールをどんどん仕入れてきちゃいます。僕にとって、「いいビール」は、みんなビールづくりの先生ですので、このお店は最高のビールの学校のひとつです。

(コバルトブルーの王冠の、某長野産ビールも置いてもらっていますので、行かれた際にはどうぞよろしく!)
01:00 | ビール全般 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
柱を立てる(続き) | top | 柱を立てる - 名人 -

comments

轟さんに教えて頂き遊びにきました♪
まずは一言!
写真がどれももの凄く奇麗で感激しました。
ホップもスクスク育っているようで、楽しみです♪
個人的にアメリカの西海岸よりのダブルIPAが大好きです!
日本でもこんな美味しいビールが飲めればいいのに・・・
と思っていたところに出会ったビールが
『志賀高原ビール House IPA』!!
先日アメリカの某ブルワーさん達と飲んでいた時、
「YUKIは日本のビールの中で何がいちばん好き?」
と聞かれて「志賀高原ビール House IPAが一番好き!」
と答えちゃいました♪
今日初めてこちらのブログにお邪魔して、
ますます好きになりました♪
これからも美味しいビールをヨロシク!
YU-KI | 2007/06/24 17:28 | URL [編集] | page top↑
>YU-KIさん
どうもありがとうございます。ご主人のブログは、以前から時々お邪魔していたのですが、YU-KIさんのも素敵ですね。ちょくちょく覗かせていただきます。これからもよろしくお願いします!
ego-brewer | 2007/06/25 08:41 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/48-e2ddd499
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)