05/19/2020(Tue)
YOROCCO BEER x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 Interplay 発売です!6本セットも!!

[5月19日13時6分 追記] おかげさまで、YOROCCO BEER x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 Interplay の業務店様分は完売となりました。 どうもありがとうございます。弊社 Web では引き続き販売中ですので、どうぞよろしくお願いします。
ちょっと引っ張りましたが、
YOROCCO BEER x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 Interplay 発売です!
業務用、Web 同時発売です。
SNOW MONKEY BEER LIVE 2018 を機に生まれたコラボ。
6.5%、IBU11.5。
ベースのビールは、すでに BACK TO BACK として発売したもの と同じ。
ヨロッコさんの地元、葉山で、一緒に収穫した無農薬・無肥料の甘夏220kgを自分たちの手作業で仕上げました。
夏みかんと、スペルト小麦・自家栽培大麦、そしてやっぱりたっぷりのホップをつかったセゾンです。
苦味はとてもおさえましたが、ぼくらのビールですから、アロマホップはたっぷりつかってます。
それに、田口菌も加えて、ワイン樽で約18ヶ月熟成 しました。
全部で4樽をブレンドして、ボトルコンディション。
さらに9ヶ月の瓶内熟成を経て、リリースです。
名前の由来は、こちら をご参照ください。
夏みかんの色を感じる明るいオレンジ色。
2年以上の時間が経っているとは思えないフレッシュな柑橘の香り。
柔らかな酸味と、ミネラル感も感じるきれいでドライな飲み口に、スペルと由来の素朴な穀物の印象が加わった、複雑でありながらも爽快な飲み味です。
柑橘をつかったバレルエイジのサワーって、世界的にもあんまりないと思うので、うまくいくのか不安でもあったのですが、いい感じに仕上がったと思います。
シーフードのサラダ、サーモンや鳥のシンプルなグリル、塩味の焼き鳥、アナゴとかキスとかの天ぷらなんかとバッチリってイメージかと。
限定946本。
今回のヨロッコさんとのコラボは、夏みかんの収穫から、ここまで2年3ヶ月。
作業はなかなか大変でしたが、いろんなことがあったり、田口君のことも含めて多くの人の思いも込もった、すごく思い入れの強いビール(税法上は発泡酒)となりました。
たくさんの刺激をくれたヨロッコビールさんには、とても感謝していますし、「いい友」ができたと、勝手によろこんでます。
みなさんに、お楽しみいただけるとうれしいです。

そして、
YOROCCO x 志賀高原 6本セットも同時発売です。
こちらは、Web 限定での販売となります。
昨日もご案内しましたが、二社のビールが3種類ずつ。
それぞれの個性を飲みくらべていただけるように、お互いのブルワリーから、あえて対応するスタイルを揃えてみました。
あわせて、よろしくお願いします。

山伏のシリーズは、この Interplay を含めて、現在写真の6種類が発売中です。
特別なのが、いろいろ揃ってますので、こちらも是非。
(山伏 弐 / saison noir は、現在欠品中です。多分2週間以内くらいには復活できる予定です。)
みなさんの、ご感想もお待ちしています!
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