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時間のかかるやつ


IMG_3721-2.jpg

昨日は、年一回の特別なやつの仕込み。

1.15トンです。

わかりづらいとは思いますが、写真の左側の針みたいのが、仕込み釜が溢れるないように、液量を検知するためのセンサー。

これに液面が触ると、システムがストップして仕込みが出来なくなるのですが、まさに紙一重。

とかいって、液面にあたらないようにセンサーを曲げているのは内緒です。



とにかく、この仕込みは一年で一番時間がかかるやつなわけです。

ところが、昨日はおまけに、新たなシステムトラブルが発生、

途中で、何度もドイツとやりとり。

なんとか応急処置をしてもらったのは、麦汁回収の最終段階。

485分。

たぶん、ぼくらの最長記録でした。


でも、なんとか仕込み終了。


ここから長い発酵を経たのち、さらに木樽で熟成するので、今回のこいつをみなさんにお飲みいただくのは、かなり先になります。

かかる全体の時間からしたら、今回の仕込みの時間なんて、たいしたことないわけです。






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