09/10/2008(Wed)
今年版 House IPAも持っていきます!

横浜ビアフェスが終わったばかりですが、今度の日曜は、浅草(すみだリバーサイドホール)で、Nippon Craft Beer Festival が開催されます。
今回3回目のこのイベント。各社のブルワーが勢揃い。今回から参加の会社も増えて、全24社。このイベントでは、ぼくらはビールをサーブしません。その分、開場で多くのみなさんと、ゆっくりお話できるのを楽しみにしています。
持っていくビールは2種類。横浜でも大好評だったHarvest Aleに加えて、熟成中とお伝えした、今年版のHouse IPAをお披露目します。(ちょっとした手違いで、刷り物にはDPA Harvest Brewとなっちゃっていますが、House IPAが正解です。)
今年のHouse IPA、アルコール8%。いままで以上にホップの個性を強調しようと、昨年までのHouse IPAよりもだいぶ淡い色合い。アルコール度数もわずかですが、下げています。マリスオッター100%のボディーに強烈なホップの香り。IBUは、一応95ってことにしときます。
つくった僕が、当初だいぶ心配になったくらいの苦さですが、いまではそれなりにいい感じになっていると思っています。食事と一緒にも楽しめて、ぐいぐいいけるハイアルコールビールをめざしました。(といっても、調子に乗るともちろん酔いますので、ご注意を!)
なんでも最近、低アルコールで苦くない、飲みやすいビールがどんどん発売されているとのことですが、そんなの知ったこっちゃありません。全く正反対のビールですが、好きなんです。こういうのが!
自家栽培のアメリカン・ホップを生で仕込んだHarvest Aleと、強烈なHouse IPA。あんまり普通じゃないけど、すごく面白いコンビだと思います。
今回も、越後屋と僕が参加。うろうろしているので、是非お声をかけてください。開場でお会い出来るのを楽しみにしています!
(チケットは、まだ手に入るようですので、上記HPから、各販売店までお問い合わせ下さい。)
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comments
グッときました。
行く予定なので、来たるべき日に備えて毎晩ウォーミングアップしながら楽しみにしています。
IBU95とかすごいな…
でも僕も好きなんです。そういうのが!!
>そんなの知ったこっちゃありません。
っていいなぁ~。明らかに最近自分の舌の
ホップのインフレ化が進んでしまってるので
「IBU95(とって事にしときます)」ってだけ
でもうワクワクしますね。
また飲める日を楽しみにしてま~す。
ありがとうございます!心強いです。
夏休みの宿題で、娘さん達がそれぞれ1体ずつ作られたのでしょうか?
足回りに個性が現れている・・・・のかな?
いやあ、そんなに気合いの入った工作じゃなくて、たんにトイレットペーパーの芯があったからつくっただけなんです。
一応、たこらしいんですが、本来あるべき足の本数(一応知ってます)にとらわれないのは、なんかすごくいいと思ってます。
ダブルIPAならぬ、ダブルたこ足って感じで!(あれ、もっとだ。)
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