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W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2020 樽生発売です!


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この季節のスペシャル。

W-IBA -MASAJI THE GREAT- 2020、 樽生から発売開始です!

箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビールです。

早いもので、あれからもう8年です。

毎年書いてますが、コンセプトは:

"箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。"

年に一度しかつくらないので、気合も入ると同時に仕込むのが楽しいですし、おかげさまで大人気商品。

違うスタイルをつくってみたい気持ちにも毎度なるのですが、これを待っている人が多いので、そういうわけにはいきません。

あえてスタイルを書くとすると、インペリアル・ブラック IPA (← P=ペール、じゃないけど)。

毎回レシピを変えているのですが、今年もちょっと度数を下げて、8.5%。

IBUは80です。

今年も、ホップの配合を一部変更。

ドライホップも2回して、量もだいぶ増量しました。

「黒い」とはいえ、ロースト感は控えめで、ホップの主張の方が強いのはいつも通りです。

もちろん「黒い味」はするのですが、グレープフルーツのような柑橘感がかなり強い仕上がり。

度数なりのボリューム感や甘みはホップの苦味に抑えられて、飲み口はあくまでもドライ。

なんだか毎年同じことを書いているような気がするのですが、今まで以上に度数を感じない危険な仕上がりです。

ハンバーガーとか、BBQとか、食がすすむやつでもあると思います。


今年は1バッチのみ。

少量ですが、リアルエール版 もございます。

あの社長のような、元気で男前なビールに仕上がったと思います。

ボトルの発売は、もう少しだけお待ちください。


12/15(火) が、先代大下社長の命日。

業務店のみなさまにはそれまでにお届けできると思いますが、開栓は15日以降でお願いします。

いずれも、最大限ご指定にお応え出来るように努めますが、配送場所・タイミングによっては間に合わない場合もありますので、ご理解ください。

今年も、あの素敵な社長を思い出して、一緒に乾杯しましょう!




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