12/21/2020(Mon)
杉玉へのこだわり

今年の新酒をしぼったと書きましたが、もうじき瓶詰め。
で、こっちはこんな感じ。
"玉" になる予定の、"杉玉 to be" です。
若手蔵人(=角栄の父 to be)が必死につくってますが、酒の完成に間に合うのか。
そういえば、酒づくりチームで、こんなにふさふさなの、杉玉だけだったり。
実は、この杉玉、通販でも買えるのは、彼には内緒。
でもね、材料の杉から自家栽培(←というかうちの山に自生してるやつ)。
それを採ってきて、こうして仕上げるから、思い入れもひとしお。
米からつくって、酒にするぼくらとしては、やっぱり必要なやつです。
だから、
「通販にしましょうよ」
とは、言わないはずです....
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