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Imperial Coffee Porter / SHAKISO NATURAL、 樽生発売!


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というわけで、

Imperial Coffee Porter / SHAKISO NATURAL、 樽生から発売です!

今回で3回目。

すごく気に入っていますし、人気もあるのでもっとつくりたいと思いながらも、またまた一年、間が開いちゃいました。

今回はエチオピアのSHAKISO というナチュラル(←コーヒーチェリーを果肉をつけたまま乾燥させる)製法の豆をたっぷりつかいました。

もちろん、TRUNK COFFEE さんにローストしてもらった豆です。

8.0%、IBU72。

色は、かなり濃い黒。

液体の粘度が高い印象で、泡持ちもすごくいい感じ。

「ぬるり」とすら感じるマウスフィールで、コーヒーの甘みが口に広がります。

ナチュラルの豆由来なのか、カシスやベリーを思わせるような果実感。

度数なりの飲み応えはあるのですが、コーヒーとビールの苦味がバランスして、例によってフィニッシュはドライ。

濃厚で甘味を感じるけど、ドライでスイスイ飲めちゃうなんて、矛盾したことを書いているのはわかっているのですが、本当にそうなんです。

ミルクはつかってないんだけどラテみたいな口あたり、でも味はエスプレッソみたいな濃厚さ、でも、そこまでロースティではない。

乳糖とかはつかってなく、甘いミクルスタウトとは全然違いますので、念のため。

強面なスペックは相変わらずなのですが、意外と「朝から飲める」みたいな感じは顕在。

チョコレートやドライフルーツなんかとはもちろん合うと思いますが、クロックムッシュとか卵サンドとか、サンドウィッチなんかとも最高かなと。

まずは樽生から発売です。

1バッチ分。

少量ですが、リアルエール版も、ご用意しています。



どうぞよろしくお願いします。


ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。






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