02/16/2021(Tue)
Imperial Coffee Porter / SHAKISO NATURAL、 樽生発売!

というわけで、
Imperial Coffee Porter / SHAKISO NATURAL、 樽生から発売です!
今回で3回目。
すごく気に入っていますし、人気もあるのでもっとつくりたいと思いながらも、またまた一年、間が開いちゃいました。
今回はエチオピアのSHAKISO というナチュラル(←コーヒーチェリーを果肉をつけたまま乾燥させる)製法の豆をたっぷりつかいました。
もちろん、TRUNK COFFEE さんにローストしてもらった豆です。
8.0%、IBU72。
色は、かなり濃い黒。
液体の粘度が高い印象で、泡持ちもすごくいい感じ。
「ぬるり」とすら感じるマウスフィールで、コーヒーの甘みが口に広がります。
ナチュラルの豆由来なのか、カシスやベリーを思わせるような果実感。
度数なりの飲み応えはあるのですが、コーヒーとビールの苦味がバランスして、例によってフィニッシュはドライ。
濃厚で甘味を感じるけど、ドライでスイスイ飲めちゃうなんて、矛盾したことを書いているのはわかっているのですが、本当にそうなんです。
ミルクはつかってないんだけどラテみたいな口あたり、でも味はエスプレッソみたいな濃厚さ、でも、そこまでロースティではない。
乳糖とかはつかってなく、甘いミクルスタウトとは全然違いますので、念のため。
強面なスペックは相変わらずなのですが、意外と「朝から飲める」みたいな感じは顕在。
チョコレートやドライフルーツなんかとはもちろん合うと思いますが、クロックムッシュとか卵サンドとか、サンドウィッチなんかとも最高かなと。
まずは樽生から発売です。
1バッチ分。
少量ですが、リアルエール版も、ご用意しています。
どうぞよろしくお願いします。
ボトルの発売は、もうちょっとだけお待ちください。
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