fc2ブログ

修行中


IMG_2341-2_20210703200432d3c.jpg

訳あって(←もちろんコロナの影響大)、もう一年以上、毎日、自分でご飯をつくってます。(あっ、奥さんとは円満ですので、誤解なく。)

数えてみたら、例外は、昼9回、夜2回だけ。

もともと料理は嫌いじゃなかったけど、毎日となると、違う能力が必要なんだと痛感。

世の中のお母さんたちを、本当に尊敬してます。


たいしたものはつくらないし、手抜きの方法もいろいろ覚えました。

でも、食べることが好きなので、毎日、かなりいろいろ考えるし、そういう意味ではだいぶエネルギーを費やしてます。


「どう?」

「美味しい?」

とか聞くのも、とうの昔にやめました。

食べてくれるスピードや、表情で判断するしかないね。

これまた、遅ればせながら、奥さんや、お母さんたちの気持ちをちょっとわかったような気がして、勝手に反省してます。


外食の刺激は望めないし、以前みたいに時間のかかるレシピとも無縁になりました。

結局は、季節の新鮮なものがたよりです。

(こんな、生牡蠣とか、食べたいなあ〜)


全然まだまだだけど、回数をこなしてきたことで、一年前のぼくとは少し違うんじゃないかな。

人生100年時代。

継続的に、新しい勉強が必要らしいです。

これも、そのうちの一つということにしようかと。





20:28 | 雑文 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
いかつい男たちの手仕事 | top | 「蔵元だより」最終号?

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/tb.php/5215-d85b3c4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)