07/03/2021(Sat)
修行中

訳あって(←もちろんコロナの影響大)、もう一年以上、毎日、自分でご飯をつくってます。(あっ、奥さんとは円満ですので、誤解なく。)
数えてみたら、例外は、昼9回、夜2回だけ。
もともと料理は嫌いじゃなかったけど、毎日となると、違う能力が必要なんだと痛感。
世の中のお母さんたちを、本当に尊敬してます。
たいしたものはつくらないし、手抜きの方法もいろいろ覚えました。
でも、食べることが好きなので、毎日、かなりいろいろ考えるし、そういう意味ではだいぶエネルギーを費やしてます。
「どう?」
「美味しい?」
とか聞くのも、とうの昔にやめました。
食べてくれるスピードや、表情で判断するしかないね。
これまた、遅ればせながら、奥さんや、お母さんたちの気持ちをちょっとわかったような気がして、勝手に反省してます。
外食の刺激は望めないし、以前みたいに時間のかかるレシピとも無縁になりました。
結局は、季節の新鮮なものがたよりです。
(こんな、生牡蠣とか、食べたいなあ〜)
全然まだまだだけど、回数をこなしてきたことで、一年前のぼくとは少し違うんじゃないかな。
人生100年時代。
継続的に、新しい勉強が必要らしいです。
これも、そのうちの一つということにしようかと。
| ホーム |
comments
post a comment